Волшебная страна Александра Волкова

Не все знают, что знаменитый детский писатель Александр Волков был еще и прекрасным ученым, преподавателем и переводчиком, который за свою творческую карьеру написал несколько научно-популярных трудов, исторические романы и фантастические повести, а также перевел на русский язык множество произведений популярных зарубежных авторов. Широкому кругу читателей он стал известен благодаря серии детских книг, написанных по мотивам сказки американского писателя Баума, повествующей о волшебнике из страны Оз.

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в г. Усть-Каменогорск (Казахстан). Его отец был фельдфебелем в отставке, а мать зарабатывала трудом портнихи, оба знали грамоту. В возрасте трех лет маленький Саша уже умел читать. Любовь к сказкам ему привила мать, которая, по воспоминаниям писателя, знала их множество и в свободную минуту всегда интересно и по-новому рассказывала сыну. Семья жила весьма скромно и такой роскоши, как книги, в доме было немного. Для того, чтобы иметь возможность читать как можно больше и немного заработать, паренек в возрасте восьми лет научился лихо переплетать книги соседей и сослуживцев отца. С детского возраста читал произведения таких мастеров пера, как Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Никитин, Жюль Верн, Диккенс, Майн Рид. Творчество этих писателей значительно повлияло на его судьбу.

В двенадцать лет талантливый мальчик с отличием окончил городское училище, куда по окончании Томского учительского института поступил на службу в качестве преподавателя математики.

В конце 20-х годов окончил математический факультет Ярославского педагогического института, позже экстерном сдал экзамены за пятилетний курс физико-математического факультета МГУ. Работал доцентом кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.

Энциклопедически образованный человек, он прекрасно знал не только математику и физику, но и литературу, искусство, иностранные языки: латынь, французский, немецкий, старославянский. Хорошо понимал итальянский, испанский, болгарский, польский, сербский языки. Когда ему захотелось овладеть английским, Александр Мелентьевич стал переводить книгу американского писателя Ф. Баума «Мудрец из страны Оз», а по вечерам пересказывал книгу своим сыновьям. Так возник «Волшебник Изумрудного города», который был издан с одобрения С. Я. Маршака в 1939 году. В конце 50-х годов художник Л. Владимирский сделал рисунки к повести, с которыми она издается до сих пор.

В течение всей жизни А. Волков писал продолжение «Волшебника изумрудного города». Это «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), «Желтый туман» (1970) и «Тайна заброшенного замка».

Автор соединил в этих произведениях реальность и фантастику. Основными темами цикла являются нравственное самосовершенствование, сила дружбы, способная творить чудеса, любовь к родине, коллективная борьба за свободу и справедливость. Хотя популярность этих книг тоже велика, они не могут сравниться по читательской любви с «Волшебником Изумрудного города».

Среди сочинений Волкова для детей и юношества – приключенческие, исторические произведения, сказки, научно-популярные книги.

А. Волков является автором книги об истории воздухоплавания. Называется она «Чудесный шар». Это не научно-популярный очерк, а исторический роман с занимательным сюжетом, интересно разработанными характерами героев. Еще одна историческая повесть «Два брата» рассказывает о токаре Петра Первого. Прежде чем написать книгу на историческую тему, Волков тщательно и всесторонне изучал эпоху, знакомился с документами, специальными учеными трудами, поэтому увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью.

В годы войны Волков писал научно-художественные книги, близкие к его основной профессии (математика). Его самая популярная научно-художественная книга – «Земля и небо. Занимательные рассказы по географии и астрономии» (1957). Книга представляет собой маленькую астрономическую энциклопедию, написанную так, что усвоить заложенные в ней сведения может каждый. Она будет полезна школьникам при изучении физической географии и при знакомстве с первыми сведениями о космосе, просто интересны как занимательное чтение.

Увлечение иностранными языками привело Александра Мелентьевича в большую литературу, в которой он не затерялся, а занял свое почетное место.

Умер Александр Волков в Москве 3 июля 1977 года в возрасте 86-ти лет. В его честь названа улица в его родном городе Усть-Каменогорске. На его родине память о писателе собирает и хранит Музей искусств. Здесь подготовлена постоянная выставка книг и писем сказочника.

Музей переписывается с музеем голливудской актрисы Джуди Гарланд, которая сыграла роль Дороти в кинофильме 1930-х годов «Волшебник из страны Оз».

Дорогие ребята!

Многие читали книгу А. Волкова «Волшебник изумрудного города».

Предлагаем вам вспомнить её и поучаствовать в конкурсе

«Головусломайка».

Просто выберите правильный ответ.

Задание 1. Перед вами названия четырех Волшебных стран:

Желтая страна Голубая страна Фиолетовая страна Розовая страна
  • Вопрос 1. В какой стране жила злая колдунья, которую раздавил фургон Элли?
  • Вопрос 2. Какой страной управляла злая колдунья Бастинда?
  • Вопрос 3. В какой стране жила добрая волшебница Виллина?

Задание 2. Перед вами названия животных:

Барсук Обезьяны Мыши Аист
  • Вопрос 1. Кто спас Страшилу, когда он повис на шесте посреди реки?
  • Вопрос 2. Кто помог Дровосеку и Страшиле вывести спящего льва с макового поля?
  • Вопрос 3. Кто помог Бастинде одолеть Элли и ее друзей?

Задание 3. Перед вами числа:

1 2 3 4
  • Вопрос 1. Сколько волшебниц было в Волшебной стране?
  • Вопрос 2. Сколько глаз было у Бастинды?
  • Вопрос 3. Сколько желаний владельца Золотой Шапки должны выполнить летучие обезьяны?
  • Вопрос 4. Сколько лет простоял в лесу Дровосек?
  • Вопрос 5. Скольким существам должна была помочь Элли, чтобы вернуться домой в Канзас?

Задание 4. Перед вами имена волшебниц:

Бастинда Виллина Стелла Гингема