День рождения сегодня. Елена Благинина

Российская поэтесса, автор стихов для детей

Елена Александровна Благинина родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии. Девочка выросла в обычной семье и даже подумать не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой. Отец ее работал кассиром, дед священником, а сама Лена хотела стать учительницей. Стремление учить детей оказалось настолько велико, что девушка готова была ежедневно проходить семь километров от своего дома в деревне до Курского педагогического института.

В студенческие годы Елена написала свои первые стихи, которые попали в курский альманах поэзии. Понимая, что не сможет оставить писательство, Благинина поступила в московский высший Литературно-художественный институт. Ее произведения для детей стали появляться в 1930-х годах в детском журнале «Мурзилка», и она быстро стала любимицей всех детей страны. Стихи стали только началом, в дальнейшем поэтесса стала писать более крупные произведения, выпускать сборники стихов для взрослых и детские книги.

В 1940-е годы Елена Александровна стала одним из ведущих детских писателей в Советском Союзе. В 1942 году на студии «Союзмультфильм» вышел мультфильм «Лиса, заяц и петух» по ее сценарию. Через четыре года вышло несколько радиопередач для детей также по ее сценариям. Писатель Корней Чуковский называл стихи Елены «чистым золотом» поэзии.

Благинина прожила долгую, наполненную творчеством жизнь, и не было дня, чтобы она не работала. Она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы дарить детям радость своими произведениями. Ее стихи были разными: смешными и интересными, задорными и поучительными.

Единственный роман Елены Благининой «Люблю мучителя своего все неистовее» впервые был опубликован в 1997 году, он посвящен горькой литературной судьбе ее мужа, поэта Георгия Оболдуева (1898-1954), представителя древнего дворянского рода, участника Великой Отечественной войны, увидевшего при жизни напечатанным только одно свое стихотворение (1929).

Елена Александровна Благинина скончалась 24 апреля 1989 года в Москве. Похоронена рядом с мужем на Кобяковском кладбище подмосковного города Голицыно.

Подготовлено на основе информации открытых источников

Написать комментарий: "День рождения сегодня. Елена Благинина"