«Уходят лучшие, как будто мир им тесен…»

25 июля —  90 лет со дня рождения советского писателя, драматурга, актера, режиссера Василия Макаровича Шукшина (1929-1974 гг.). С 17 июля на абонементе для взрослых будет работать выставка, посвященная  В.М. Шукшину.

«Уходят лучшие, как будто мир им тесен,

Как будто он не в силах их понять,

Уходят лучшие, не спев последних песен,

Осиротив родную землю-мать»

И. Набиева «Памяти Шукшина»

В начале 1960-х гг. в литературу и кино пришел яркий талант со своей темой, со своим героем. Это Василий Макарович Шукшин. Он прожил всего 45 лет. Причем жизнь его складывалась настолько трудно и неблагоприятно, что лишь 10-12 лет можно отнести к годам собственно творческим. Но и этого оказывается для него достаточно, чтобы написать более 100 рассказов, два романа, несколько повестей, киносценариев и пьес. Этого багажа хватило бы на несколько долгих и полнокровных творческих жизней, но сам он накануне своей безвременной кончины считал, что только-только начинает творить по-настоящему…

Те, кто провожал писателя в последний путь 6 октября 1974 г., никогда его не забудут, а провожали тысячи и тысячи. Смерть Шукшина была воспринята как величайшая утрата, оплакана как большое общее горе.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 г. в селе Сростки Бийского района Алтайского края. В 1943 году окончил сельскую семилетку. Работал в колхозе, потом в 1946 г. уехал из деревни.

Работал в Калуге, во Владимире на ВТЗ, на стройках Подмосковья. В 1949 г. был призван служить во флот. Служил на Черном море, в Севастополе, воинское звание – старший матрос; специальность – радист. После демобилизации приехал домой. После напряженной работы сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости. Работал учителем школы рабочей молодежи.

В 1954 году сдает вступительные экзамены во ВГИК. Знакомится с режиссером М.И. Ромом.

В 1959 г. были опубликованы первые рассказы В. Шукшина, составившие сборник «Сельские жители». В последующие годы им были написаны крупные романы «Любавины», «Я пришел дать вам волю», множество рассказов, пьесы «Энергичные люди», сценарии фильмов «Живет такой парень», «Печки-лавочки» и «Калина красная».

Рассказы Шукшина, «населенные» очень разными героями, не просто сборник рассказов. Эти книги о добре, которым люди живы, благодаря которому они и становятся по-настоящему людьми. Добро не идеализируется, но должно присутствовать в каждом поступке человека. Эти книги о том, что каждый человек идет своим путем, может быть, очень трудным и непрямым, приходит к истине, если он человек.

Основная тема произведений писателя, тема, не дававшая ему покоя, — это жизнь. Шукшин пристально вглядывался в человека: как он живет на земле, сбереженной и переданной ему старшими поколениями, чувствует ли он свою кровную связь с ними, приумножает ли их добрые дела, или он из тех, кому безразличны и прошлое и будущее. Отсюда и стремление писателя глубже постичь историю Родины, раскрыть русский характер.

После чтения рассказов Василия Шукшина начинаешь более внимательно относиться к людям, которые тебя окружают, потому что понимаешь, как много скрыто в каждом человеке, как много может открыться в нем, если повнимательнее приглядеться. И это делает жизнь гораздо интереснее.

Список литературы:

Банкина Л.И. «Думу свою донести людям…»: читательская конференция, посвященная жизни и творчеству В.М. Шукшина /Читаем, учимся, играем.- 2015.- № 6.- 38-41.

Написать комментарий: "«Уходят лучшие, как будто мир им тесен…»"